Böreks
Une
recette traditionnelle de Turquie
Ingrédients (pour
6 personnes environ) :
Pour
la pâte : 1 kg de farine, 1,5 cuillère à soupe de sel, 25 cl d'huile
d'olive, eau tiède (environ 1/2 litre).
Pour la garniture : 1 kg de vert de blettes ou 1,5kg de courgettes, 2
ou 3 oignons, sel fin, 1 à 2 cuillères à soupe de Paprika.
Facultatif : quelques tomates
Une plaque de cuisson genre crêpière ou une grande poêle
Préparation
:
La
pâte :
Mettre
la farine dans un grand saladier, saupoudrer le sel en le répartissant
sur toute la surface, puis verser 10 cl d'huile d'olive et l'eau tiède
petit à petit en mélangeant avec la main, jusqu'à obtenir une pâte à
pain souple. A la fin, ajouter la contenance d'une main creuse d'huile
d'olive que vous étalez sur l'ensemble de la surface de la pâte,
malaxer jusqu'à absorption complète. Renouveler l'opération avec une
deuxième main d'huile.
Couper
cette pâte en petites portions de la taille d'un œuf. Rouler en boule
et les disposer sur une plaque, couvrir d'un torchon et laisser
reposer au moins 1/2h. Plus la pâte repose, moins elle sera élastique
et donc elle ne se rétrécira pas au roulage.
Nota
: il est possible d'ajouter au départ de la levure de boulanger,
dans ce cas elle lèvera plus et sera donc plus épaisse après
cuisson.
La garniture :
Pendant
le repos de la pâte préparer les feuilles de blettes : retirer les
côtes, laver les feuilles, bien égoutter et couper en lanières fines.
Ou
bien laver les courgettes, les râper et les presser fortement par
poignées pour retirer le maximum d'eau.
Ensuite
Ajouter
2-3 oignons selon la taille, tranchés en fines lamelles.
Facultatif
: ajouter de la tomate peu juteuse coupée en fines rondelles ou un peu
de feta.
Ajouter
sel, paprika, huile d'olive (5 cuillères à soupe) et bien mélanger
l'ensemble.
L'assemblage :
Etaler
une première boule au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir la taille
d'une pizza mais la pâte obtenue doit être extrêmement fine. Ne pas
hésiter à rajouter régulièrement de la farine au fur et à mesure du
roulage. Déposer la garniture sur la moitié de la pâte et rabattre
l'autre moitié. Coller le pourtour avec une pression des doigts.
Veiller qu'au final, plus de farine ne subsiste à la surface de la
pâte pour obtenir une cuisson dorée.
La
cuisson :
Se
fait sans matière grasse dans une grande poêle. Lorsque le côté
commence à dorer, retourner et laisser dorer l'autre côté. En cours de
cuisson, retourner plusieurs fois le börek dans la poêle.
Servir
chaud avec une salade verte.
Variantes
: le börek peut être garni avec des épinards, de la pomme de terre
râpée, des poivrons, de la feta...