Crème de lentilles à la verveine

Le goût subtile de la verveine donne à ce plat une note inattendue et fort agréable.

Crème de lentilles à la verveineIngrédients (Pour 2-3 personnes) :
1 litre d'eau
100g de lentilles blondes
1 branche de céleri
½ carotte
1 petit oignon
1 gousse d'ail
2 ou 3 c à s de crème fraîche semi- liquide
5 feuilles fraîches de verveine + sommités pour le décor
1 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin

Préparation :
Couper l'oignon en petits cubes et le faire revenir doucement dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la carotte et le céleri branche émincés finement. Faire suer doucement  puis ajouter les lentilles, l'eau et la gousse d'ail. Porter à ébullition et cuire 40 min à feu doux.
Assaisonner 10 min avant la fin de cuisson.
Prélever 3 cuil. à soupe de lentilles cuites pour rajouter dans les assiettes. Mixer le reste avec les feuilles de verveine hachées. Verser la soupe aussitôt dans des assiettes creuses. Disposer au centre les lentilles non mixées puis décorer  avec un peu de crème fraîche et une extrémité de verveine fraiche.