Crumble de rhubarbe à l'irlandaise
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pâte à
crumble :
150 g de farine
130 g de cassonade
1/2 cc de cannelle en poudre
1 pincée de girofle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
180 g de beurre mou
Garniture :
1 kg de rhubarbe
3 cuillères à soupe bombées de cassonade
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de girofle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à crumble : tamiser la farine dans une jatte.
Ajouter le mélange cassonade - épices. Incorporer le beurre et
travailler du bout des doigts. La consistance doit être très
sableuse. Réserver si possible 2 h au réfrigérateur.
Préparer la garniture :
Mélanger dans un bol cassonade et épices
Laver la rhubarbe, l'éplucher et la couper en petits cubes. Disposer
dans un plat à four. Saupoudrer avec le mélange cassonade-épices.
Parsemer uniformément la surface de pâte à crumble.
Enfourner et cuire 40 min, jusqu'à ce que la surface du crumble soit
dorée et croustillante.
Servir tiède, accompagné de crème
anglaise ou d'une boule de glace à la vanille (ou sorbet fraise ou
framboise).