Gâteau à la rhubarbe façon Tatin

Ingrédients (pour 8 personnes) : 250g de sucre, 170 g de beurre, 250g de farine, 600g de rhubarbe épluchée, 3 œufs, 150 ml de lait (= 1 verre de cantine rempli à ras bord), 1 paquet de levure chimique, vanille liquide.

Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, mettre 100g de sucre + 70g de beurre et faire un caramel, puis le verser dans un moule à manqué.
Ou bien disposer le mélange directement dans le moule et le faire caraméliser au four une dizaine de minutes.  Laisser refroidir.
Couper la rhubarbe en cubes. 
Travailler les 100g de beurre mou avec 180g de sucre, puis ajouter les œufs un à un. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, le lait puis la vanille liquide. Obtenir une pâte bien homogène.
Répartir la rhubarbe dans le fond du moule. Verser la pâte sur la rhubarbe et enfourner 45 min.
Attendre 10 min au sortir du four  avant de démouler, en retournant le gâteau sur un plat. Laisser refroidir avant de déguster.