Gâteau roulé au potimarron et lemon curd
Ingrédients (6 personnes) :
Pour la crème au citron :
2 à 3 citrons
150 g de sucre en poudre
30 g de beurre
3 œufs
1 cs de fécule
de maïs
Pour le gâteau :
500g de purée
de butternut
1 pâte feuilletée
1 oignon
150g de lardons
3 œufs
200g de comté râpé
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation de la crème au citron :
La
même recette peut être utilisée pour faire une crème à l'orange...
Presser le jus des citrons pour obtenir 10 cl.
Battre les œufs avec le sucre dans un saladier.
Diluer la maïzena avec un peu de jus de citron, puis ajouter le reste
de jus de citron, verser ce mélange sur les œufs. Transvaser la
préparation dans une casserole, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Faire cuire sur feu doux durant 5 min environ en remuant de façon
régulière. Attention de bien remuer avec le fouet dans tous les
recoins de la casserole de façon à avoir une cuisson homogène.
Verser la crème au citron, dans un pot en verre propre, refermer et
laisser refroidir. Garder au frais jusqu'à utilisation.
Préparation du gâteau
:
Préchauffer
le four à 200°C (thermostat 7).
Faire suer légèrement dans une grande casserole oignon haché et
lardons.
Ajouter hors du feu la purée de butternut puis les jaunes d'œufs un à
un en mélangeant. Saler, poivrer. Battre les blancs d'œufs en neige,
les ajouter délicatement à la préparation. Râper le comté et en
incorporer les 2/3.
Étaler la pâte feuilletée dans un moule, y verser le mélange au
potimarron. Saupoudrer avec le râpé restant. Mettre au four 35 minutes
à 200°C (thermostat 7).
Se déguste bien chaud avec une bonne salade verte aux noix.