Paniers de tomates garnis et mimosa
Ingrédients (par personne) :
1 tomate et 1/2 oeuf dur
Pour la garniture, selon envies : maïs, concombre, mozzarella et/ou feta, olives vertes ou noires, sel, huile d'olive, basilic
Pour le décor : ciboulette, fleurs de bourrache
Préparation :
Faire cuire à l'avance l'œuf 10 minutes pour le faire durcir.
Couper les tomates en faisant 2 entailles de chaque côté du pédoncule jusqu'à la moitié de la tomate puis couper perpendiculairement de chaque côté de manière à enlever les 2 quartiers à droite et à gauche et à faire l'anse du panier. Avec un couteau, dégager la pulpe sous l'anse puis vider la tomate avec une petite cuillère. On obtient un joli panier. Saler et poivrer le fond de chaque panier.
Couper en petits cubes les ingrédients de la garniture, saler, arroser de vinaigre et d'huile d'olive, ajouter du basilic séché ou frais, et mélanger. Remplir chaque panier avec la préparation. Disposer sur une feuille de salade.
Ecaler l'œuf dur, le couper en 2 et retirer le jaune. Remplir le blanc d'un mélange fromage blanc/moutarde/ciboulette, disposer à proximité du panier et passer à la moulinette le jaune pour faire le mimosa. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.