Paniers de tomates garnis et mimosa

Ingrédients (par personne) :

1 tomate et 1/2 oeuf dur

Pour la garniture, selon envies : maïs, concombre, mozzarella et/ou feta, olives vertes ou noires, sel, huile d'olive, basilic

Pour le décor : ciboulette, fleurs de bourrache

 

Préparation :

Faire cuire à l'avance l'œuf 10 minutes pour le faire durcir.

Couper les tomates en faisant 2 entailles de chaque côté du pédoncule jusqu'à la moitié de la tomate puis couper perpendiculairement de chaque côté de manière à enlever les 2 quartiers à droite et à gauche et à faire l'anse du panier. Avec un couteau, dégager la pulpe sous l'anse puis vider la tomate avec une petite cuillère. On obtient un joli panier. Saler et poivrer le fond de chaque panier.

Couper en petits cubes les ingrédients de la garniture, saler,  arroser  de vinaigre et d'huile d'olive, ajouter du basilic séché ou frais, et mélanger. Remplir chaque panier avec la préparation. Disposer sur une feuille de salade.

Ecaler l'œuf dur, le couper en 2 et retirer le jaune. Remplir le blanc d'un mélange fromage blanc/moutarde/ciboulette, disposer à proximité du panier  et passer à la moulinette le jaune pour faire le mimosa. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.