Poires
en chemise au roquefort
Ingrédients
:
4 petites poires pas trop mûres
100 g de Roquefort
4 fines tranches de jambon cru
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf délayé dans un peu de lait
40g de cerneaux de noix
mélange de jeunes pousses de salade, d’épinards…
huile d'olive
Vinaigre balsamique.
Préparation :
Éplucher les poires puis les évider grâce à un vide-pomme pour
retirer le trognon (garder les tiges pour la présentation!). Couper
4 bandes de Roquefort et en garnir le centre des poires en tassant
bien. Envelopper chaque poire d’une tranche de jambon cru.
Couper la pâte feuilletée en bandes d’environ 1 cm de large et 4
carrés de pâte de 4 cm de côté. Poser le carré de pâte sous chaque
poire puis enrouler les bandes de pâte feuilletée tout autour en les
chevauchant légèrement. Presser pour bien faire adhérer et laisser
une petite ouverture en haut des poires.
Badigeonner de jaune d’œuf et placer au frais 15 minutes, le temps
de préchauffer votre four à 180°C.
Avant d’enfourner, dorer à nouveau les poires au jaune d’œuf puis
faire cuire 20 à 30min.
Dresser les assiettes avec la salade assaisonnée d’huile d’olive et
de vinaigre balsamique, parsemer de morceaux de Roquefort et de
noix, puis déposer une poire au centre.