Salade de chou fantaisie
Ingrédients (pour 6 pers.) :
1 petit chou vert ou rouge
échalote + persil
Noix ou noisettes
Huile de noix ou de noisette, vinaigre de cidre, sel poivre.
Epices
Pomme +orange + banane ou pêche jaune + poire + tomates cerises
Préparation :
Préparer la vinaigrette avec de l'huile de noix et quelques cerneaux de noix, ou bien avec de l'huile de noisette et quelques noisettes entières.
Emincer le chou en fines lanières. Hacher finement de l'échalote et du persil et les rajouter au chou. Assaisonner avec la vinaigrette et mélanger. Laisser en attente (la vinaigrette attendrit le chou).
Fantaisie d'hiver : ajouter en dernière minute avant de servir l'orange coupée en quartiers + la 1/2 pomme coupée en petits cubes + la 1/2 banane coupée en rondelles. Bien mélanger.
Fantaisie d'été : ajouter en dernière minute avant de servir la pêche et la poire, coupées en cubes, les tomates cerises coupées en 2.
On peut ajouter un peu de cumin ou carvi en graines (pour faciliter la digestion du chou cru), ou bien un peu de gingembre haché ou de poudre de canelle (pour varier les goûts).